EOSkissDN / EF28mmF2.8 (Bangkok, 2007.1)
タイ好きならご存知のとおり、彼の地の屋台にはナンプラー(魚醤)、粉唐辛子、酢漬け唐辛子、砂糖の四点セット(クアンプン)が置かれている。
砂糖を麺に入れて食べることには抵抗がある日本人もいるようだが、和食でも味醂をドバドバ使っていることを思えば不思議な習慣ではない。
甘味を加えることでスープにコクが出るのだ。
ちなみにバンコク都内ではどの屋台に行っても必ず四点セットで、三点や五点ということはないが、ナンプラーの位置に粉末ピーナッツが置かれる場合も多い。
塩や胡椒は置かず唐辛子、醤油でなくナンプラー。
こだわっている、などという気持ちは希薄で、他の組み合わせを意識したこともない、と言ったほうが正しそうだ。
タイ旅行写真は
070309記事に続きます。
(初出2007/3/17, 2011/8/11に2007/2/9記事として再アップ)
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