上野  羊と煙は大陸の匂い
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FinePixF50fd / 35-105mmF2.8-F5.1

吉林省は長春出身の友人と、上野で本当に旨い羊肉串(yáng ròu chuàn)、日本でいうところのシシケバブを食べた。
「延辺羊串料理」と銘打っている通り、店内は朝鮮族一色。
あまり関係ないけれど、先日購入したModopocket No.797のお陰でマクロ撮影も実にスムーズ。

ところで気になるのはこの羊肉串という食べ物である。

アラビア語「ケバブ(焼肉)」がユーラシア全土や北アフリカに広まり、世界的な料理となったことはよく知られているが、国・地域によって当然名称や調理法には差が見られる。
この店の羊肉串はいわば「中国東北部風ケバブ」または「朝鮮族式ケバブ」といったところなのだろう。
私がトルファンやカシュガル、敦煌などイスラム色の濃い西南地域で食べたケバブとは味が異なる点からも、「中国風」という括り方が全く用を為さないことを実感する。

では何故北限の地で、それも朝鮮族の手によりこれほど一般的な料理になったのか。
そもそもいつ頃から「延辺羊串料理」が出来上がったのだろう。

「イスラム教徒の流入によって広まったケバブと、先住していた朝鮮族の味覚がマッチして、いわばコリアンスタイルのケバブとなった」という解釈が一番“楽”なのだが、味付けの要である唐辛子自体、中国大陸に伝わったのは15世紀以降の話だ。
ならばそれ以前の羊肉串は何で味付けしていたのか。
塩と孜然(ズーラン、クミンの意)さえあれば、不味くはないだろうけれど。

確かなことは不明だが、羊肉串普及の背後には、元朝(1271-1368)の存在があるような気がする。
この手の話は考え始めるとキリがない。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

長々と書いてきて何が言いたいのか、というと、つまり中国に行こう、と。
2003年以来敬遠していたあの国へ、怒号飛び交う混沌の大陸へ、いま大きく心が動き始めている。

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by silkroad4263 | 2008-10-11 18:54 | Tokyo(都内全駅途中下車の旅) | Trackback | Comments(2)
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Commented by haichaolu at 2008-10-12 07:45 x
今日は。
朝鮮焼肉の原型でしょうか?
でも、朝鮮族は犬も食べるとか、これはパス。
NHK土曜ドラマの「上海タイフーン」を見ていますが、
毎日歩いていた場所が出てきて、懐かしくて涙が出そうでした。
Commented by スクンビット総研 at 2008-10-13 20:34 x
>haichaoluさま
朝鮮半島であれほどまで肉をよく食べるようになった背後にも、やはりモンゴル人による支配の影響があるそうですね。
今後、もっと詳しく調べようと思います。
ちなみに私も犬猫はパス。家族の一員なので。
写真の店の壁にはしっかり「狗肉」の文字がありましたが。

そういえば上海タイフーンって主演女優の突然の妊娠で、放送が一年遅れていたそうですね。
そんなハプニングも中国風ってことで・・・
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